Dia do Empresário de Marvão – Apresentação do Pão e Pastel de Castanha
Atualizado em 26/05/2014Atualizado em 26/05/2014
O Município de Marvão promove, dia 30 de Maio, o Dia do Empresário, no Ninho de Empresas, em Santo António das Areias. Este evento tem como objectivo reconhecer a capacidade empreendedora dos empresários marvanenses, mas também promover a actividade empresarial do concelho.
A sessão de abertura está agendada para as 10h30, com as presenças de Victor Frutuoso, presidente do Município, e de Luís Cavaco, director geral da Agência de Desenvolvimento Regional do Alentejo (ADRAL). A partir das 11h, Luís Castilho, Secretário Técnico na CCDRA – INALENTEJO, apresenta as linhas orientadoras do futuro quadro comunitário.
Durante a tarde (14h), José Manuel Pires (vereador do Município) e Pedro Reis apresentam o conceito COlab (laboratório de laboração) e o Projecto “Marvão Futuro”. A partir das 15h, Teresa Laranjeiro dá a conhecer a empresa “CactusExtractus”, que se dedica à produção e transformação de Figo da Índia.
Este ano, o ponto alto das comemorações do Dia do Empresário vai ser a apresentação oficial do Pão e do Pastel de Castanha de Marvão. Produtos criados pela escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre, de modo a impulsionar e promover os produtores marvanenses, tendo como base um produto intrínseco da nossa cultura, a castanha.
Quando se pensa em Marvão, pensa-se no Alentejo e em Castanha. O pão faz parte da gastronomia alentejana, a castanha foi outrora utilizada como o pão dos pobres e o castanheiro ainda hoje é conhecido como a “árvore-do-pão”. Estas ideias levaram à criação de dois novos produtos, com o intuito de Marvão se diferenciar, pela positiva, face à vasta gastronomia e doçaria conventual alentejana.
O pão de castanha pode ser produzido nos mais diversos formatos, pode ser utilizado nos diversos eventos gastronómicos, realizados no concelho, como em tapas ou tibórnias, ou mesmo em hambúrgueres.
A apresentação dos novos produtos está marcada para as 16h, com a presença dos Chefs Luís de Matos e Cristiano (Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre, Conceição Grilo, directora da EHTP, Rita Martins (Terrius – farinha de castanha), José Mário Magalhães (Cooperativa do Porto da Espada – farinha de castanha), Mónica Nunes (nutricionista), Eduardo Salvador (designer) e José Manuel Pires (vereador do Município).
O evento termina com um Marvão d’Honra, em que será possível degustar o Pão e o Pastel de Castanha.